Header2

Обучение печати на компьютерной клавиатуре Васи А.,
страдающего ДЦП и прочими недугами
Вася А., который уже закончил обучение в школе, имеет сразу несколько тяжёлых диагнозов: ДЦП, эпилепсия, отсутствие связи между полушариями головного мозга; коллеги психологи и учителя подозревали у него наличие шизофрении. В своей работе я ориентируюсь на зону ближайшего развития ребёнка – предлагаю ребёнку ту деятельность, в которой он при моих поддержке и помощи сможет добиться успеха. Глядя на Васю, я  понял, что мне лучше больше времени уделить тому, чтобы научить его работать с компьютером: печатать тексты Вася за компьютеромна его клавиатуре, искать необходимую или интересную информацию через интернет. GalkaЭто позволило бы ему общаться с миром за пределами школы.
Сразу возникла проблема: Васе сложно удерживать руку над клавиатурой, не нажимая лишних клавиш. Я ухватился за идею Войтенкова Олега Михайловича – преподавателя информационных технологий – о необходимости создания подставки под Васину руку. Мне удалось создать съёмную подставку (см. рисунок 1) под руку Василия и под клавиатуру с выносными кнопками от мыши (подробнее о мыши см. ниже). Так эта проблема была устранена, но оставались и другие. Этот ребёнок требовал от меня постоянного внимания. Его устраивало даже негативное моё отношение к нему, но не равнодушие. Я стал замечать, что он не хочет выполнять мои задания в надежде на то, что я ещё раз уделю ему время, объясняя материал.
С 11 октября 2005 года по 27 декабря 2005 года я повышал квалификацию в Московском городском психолого-педагогическом университете по программе «Разработка учебной модели для детей с девиантным поведением и трудностями в обучении». Знания, которые я получил, помогли мне работать с Васей. Я стал предлагать ему искать ошибки в печатаемых им словах самому, хотя и не отказывал ему в помощи. Из-за плохой связи полушарий головного мозга, Вася мог пытаться обозначить буквой согласного звука слоги и замечал свою ошибку только при обращении внимания на неё при помощи с моей стороны.
Пользование компьютером для Васи осложнялось тем, что движения его рук не отличались большой точностью. Васе необходимо было развивать мелкую моторику рук. Конечно, развитию мелкой моторики рук уделялось время на занятиях по лепке, технологии и изобразительному искусству, проводимых другими педагогами школы, но я решил, что будет нелишним и мне заняться её развитием у Васи дополнительно. В этих целях я стал заниматься с Васей рисованием форм. Этот предмет есть в вальдорфских школах, и вводится он с 1 класса, перед обучением детей письму. Рисовали мы мелом на небольшой доске из фанеры, выкрашенной в тёмный цвет, которая могла разместиться на половине парты. Я  рисовал образец, а Вася обводил его мелом другого цвета. Это дало плоды. Пользуясь мышью с выносными кнопками1, Вася со временем смог самостоятельно включить компьютер, запустить на нём текстовый редактор Microsoft Word, найти в компьютере и загрузить сохранённый ранее файл, искать в интернете изображения станций метро и информацию о них.
Для того чтобы у Васи был стимул печатать, я предлагал ему рассказывать в его текстах о том, где он был, что видел, что с ним или вокруг него происходило. Преодолевая себя, Вася начал набирать сначала отдельные слова, потом предложения. Это было для него очень сложно, но положительная динамика в его успехах становилась всё очевиднее.

Назад    На главную страницу

1Выносные кнопки  располагались слева от клавиатуры,  
Вася нажимал их указательным пальцем левой руки;  
кнопки на самой мыши я блокировал, чтобы Вася,  
перемещая мышь правой рукой, не мог их случайно нажать
Используются технологии uCoz